11/07/2012

Основные приемы вышивки Русского Севера - The basic embroidery technique of the Northern Russia

Доброго времени суток!
Не могу не поделиться с вами этим сайтом.

Hello!
I would like to share this site with you about basic hand embroidery techniques of Northern Russia.
Please use Translate button. :)

Материал взят с сайта Национального музея Республики Корелия

Основные приемы вышивки
Основные приемы вышивки
В Заонежье наряду с общими чертами, присущими вышивке Русского Севера, выработались свои приемы исполнения, сложились особенности орнамента и колорита.
В Заонежье были распространены два вида вышивки: глухая (узор выполнялся по целой ткани) и сквозная (по разреженной ткани).
Глухая вышивка (техники – роспись, набор, счетная гладь, косая стежка) – наиболее древняя и выполняется по счету нитей ткани. Стежки ложились в соответствии с ячейками ткани и образовывали контур рисунка. Он мог быть строгим линейным или его внутренняя поверхность заполнялась разделками – квадратиками, треугольниками, ромбиками в технике набора или глади. Эти разделки в каждой местности имели свои названия.
Роспись (полукрест, досюльный, двусторонний) – этот шов состоял из мелких стежков, создающих одинаковый рисунок на изнаночной и лицевой стороне ткани.
Набор (брань) – этот шов выполнялся мелкими стежками "вперед иголкой" вдоль нитей ткани и имитировал браное ткачество. С изнанки получалось негативное изображение.
Счетная гладь – шов выполнялся плотно прилегающими параллельными стежками, дающими одинаковое двустороннее изображение.
Косая стежка – выполнялась косыми, плотно прилегающими друг к другу стежками.
Верхошов – выполнялся плотными стежками, покрывающими отдельные фрагменты узора.
Тамбур – выполнялся по предварительно нанесенному контуру в виде петелек, выходящих одна из другой цепочкой.
Крест – выполнялся диагональными, пересекающимися друг с другом стежками.
Ажурные строчевые вышивки (техники – мережка, настил, стлань, строчка) выполнялись по перевити – сетке, образованной путем выдергивания нитей.
Мережка – простейшая форма строчки. Выполняется по разреженной в одну сторону ткани путем собирания и стягивания в пучки оставшихся нитей. В Заонежье один из видов мережки называли "куриный глаз".

Настил
 – выполнялся по клеткам перевитой сетки, покрывая их плотными рядами ниток настилаемых в одном направлении в соответствии с рисунком.

Стлань – вышивка выполнялась по перевитой сетке путем переплетения ниток, настилаемых по вертикали и горизонтали.
Шов по перевити (по намету)
Шов по выдергу
Тамбур по сетке (филе) – эта техника позволяла сочетать строчевую вышивку с глухими швами. В этой технике выполнялись сложные композиции с архитектурными деталями, зооморфными и антропоморфными изображениями, богатые растительные орнаменты. Процесс вышивки начинали с нанесения рисунка на ткань через бумагу. Затем "тамбурили" контуры, иногда и дважды для того, чтобы рисунок смотрелся "бугорком", "рубцом". Затем прокалывали специальной "копалкой" отверстия (дырки) и обшивали их, выполняли мережки. В последнюю очередь обрабатывали сетку: выдергивали нитки по основе и утку и обвивали их нитками иголкой чаще всего в виде квадратов. Иногда небольшие сетчатые участки делались и внутри рисунка и тогда их обвивали по–другому, называя "щеголюха", "филейный", "колотый", "крученый". Полотенце по технике "тамбур по сетке" вышивали долго – до 20–ти дней, причем большая часть времени уходила на обработку сетки.







Заонежская вышивка основные приемы ссылка тут 


6 комментариев:

  1. Наталья, не зря я к тебе подписалась, очень любопытная информация ;)!!! Только я не поняла а ссылка на сайт где??? Или я не разобралась?!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я получила твое письмо :) спасибо, что отозвалась. Я тебе отвечу обязательно. Ссылка в самом верху. Я ее сейчас выделю крупнее. Мой следующий пост посмотри, там ссылка на блог "Заветное..." тебе понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во, теперь ссылку видно! За блог спасибо, я уже на него подписана. :)

      Удалить
    2. Я что то начудила с настройками..

      Удалить
  3. Шикарные вышивки. Чувствую, закончив наш "проект, длинною в год", начнем вышивать по мотивам росписей)))
    Наташ, спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да правда Мила! За то скучать некогда и жить интересно :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...